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방송 <엄지의 제왕> 생명의 정수기 '콩팥'

소한마리-화절령- 2015. 4. 23. 11:00

오늘은 방송 <엄지의 제왕> 생명의 정수기 '콩팥' 편에 있었던

내용에 대해서 포스팅 할려고 합니다

^ㅇ^

그럼 시작할게요!

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< 콩팥 >

​콩팥​이 하루동안 거르는 피의 양이 건강한 사람 기준으로

5L​씩 40회 총 180L ~200L 정도라고 해요!



피가 탁해지면 만성피로를 유발할 수도 있으며

만성피로는 콩팥의 건강과도 밀접한 관계가 있겠죠?




그리구 모든 약성분은 콩팥에서 걸러져서 배설이되는데

콩팥이 안좋으면 그만큼 몸에도 안좋은 영향을 미치겠죠ㅠㅠ




콩팥질환 환자분들은 꼭 전문의와 상담후 약을 받아야 된다고 하는데요

잘못 약을 처방하면 콩팥 기능이 급격하게 안좋아진다고 해요.

꼭! 약은 전문의한테 물어보고 먹어야 된다고 하네요!!

콩팥을 닮았다하여 이름 지어졌다고 하는데요!

또한, 우리 신체기관에서 찾아보면 귀(耳)가 콩팥을 닮았죠?

신장의 기능이 저하되면 나타나는 이상신호로 귀에 이명 생기고​ 귀가 잘안들린다구해요.

귀에 이상이 생기신분들은 신장의 ​검사를 받아보시는게 도움되시겠죠??



<콩팥건강을 위협하는 세가지>


콩팥의 건강을 위협하는 세가지는혈압, 고혈당, 고령이며,

고혈압은 짜게 먹는 음식습관 즉, 나트륨섭취가 과다하면 발생하는 병이라는거

따라서, 콩팥의 건강을 위해서라도 나트륨섭취를 줄여주는 것이 도움 되겠습니다.

<콩팥에 좋은 음식>

1. 산수유

기본적으로 산수유 끓인 물을 종이컵 2/3정도로

하루에 3번씩 한달 이상을 꾸준히 드시면 몸이 가볍고 기

력이 좋아진다고 .​

그렇지만 산수유에도 부작용이 있는데요.

산수유를 차처럼 연하게 드시면 문제가 없지만
산수유는 따뜻한 약으로 굳은대변과 감기가 있으신 분들은 피하시는게 좋다고 하네요!



산수유는 차처럼 먹는 방법도 있지만 옛날에는 화채나 떡으로 만들어먹었다고 해요.

방송에서는 산수유 물김치를 만드는 방법을 가르쳐 주었어요.





산수유는 마트에서 손쉽게 구할수 있는 재료 중 하나 인데요.

지금처럼 산수유 제철에는 시중에서 생 산수유도 쉽게 볼수가 있어요!

생 산수유를 사용하실 땐 마른 산수유의 2배를 넣으셔야 된다고 하네요!

1. 산수유를 약한불에 30분간 은은하게 끓여줍니다.

2. 배, 사과, 무, 배추를 나박썰기로 썰어 주시구요.

입맞에 맞게 미나리나 쪽파, 고수등과같은 향이 좋은재료를 첨가해주셔도 좋다고 하네요



3. 소금을 물에 풀어서 절여 주시는게 포인트!

이때 소금은 보통 물김치 담을 때보다 절반만 사용한다고 해요.

산수유의 '신맛'이 짠맛을 대신해줘서 조금만 넣어도 간이 맞다고 인식하게 된다네요!

4. 생강, 마늘, 갈은 배, 찹쌀풀에 산수유 물에 넣고 섞어줘요.

찹쌀풀을 사용하는 이유는 날김치의 풋내를 잡아줘서 맛을 더 좋게 해준다고 하네요!

5. 생강, 마늘, 갈은배, 찹쌀풀에 산수유 끓인물을 넣고 보에 한번 걸러준다

소금물에 절인 재료를 같이 섞어줍니다!

6. 산수유 끓인물에 사용한 산수유씨 한숟가락과 홍고추를 올려 마무리하시면

산수유 물김치 완성!!

어렵지 않고 간단히 만들어 시원하게 드시기 안성맞춤이네요.

산수유 물김치는 하루정도 밖에 보관한 다음 냉장보관 하시면 맛이 더욱좋다는!!

산수유물김치는 적은염분을 사용하고 소화가 용이하고 세포흡수향상에 도움된다는

아주 몸에 좋은 음식중 하나가 아닐까 싶네요!!

2. 오이피클

​여러분 50˚C 세척법을 아시나요?

50˚C​ 물에 채소는 3~4분 생선은 2~3분 정도간 씻어 보관하시면

일주일 정도 싱싱하게 보관할 수 있다고 하네요!


1. 오이는 알맞는 크기로 자르고 식초와 물을 1:2 비율로 넣고 소금과 유자청을 넣어주세요!


2. 오이피클의 포인트인데요!!

카레 가루를 넣어서 함께 끓여주세요. 카레가루가 들어감으로써 맛이 더 좋아진다는!


3. 끓고 있는 물에 식초를 넣어주세요!

여기서 꼭! 뜨거운 상태의 물을 오이에 부어야 아삭한 식감을 제대로 맛볼수있다고 합니다.



3. 해초소금

해초소금이라고 해서 처음엔 생소 했었는데요.

만들기도 쉽고 나트륨 섭취를 줄여줘서 꼭 한번 만들어봐야 겠다는 생각이 들더라구요​.


1. 천일염은 준비해서 볶아 주세요.

미역귀와 다시마를 건조시켜서 잘게 분쇄하시는데요.

실온에서는 하루 건조기에는 5시간을 건조하시면 된다고 합니다!

미역귀와 다시마에도 염분이 있어서 이대로 요리에 사용하셔도 되는데

많은 양을 넣으셔야 된다고 해요.

그래서 미역귀와 다시마의 1/10양의 소금을 섞어주세요.



2. 이렇게 드셔도 좋지만 멸치나 표고버섯 가루를 함께 섞어서 사용하시면 더욱 좋다네요!


콩팥에 좋은 음식 3가지 모두 알아보았는데요,