검은색 음식은 부패나 쓴맛을 연상시켜 식욕을 떨어뜨린다 하여 환영받지 못했다. 하지만 검은색에 존재하는 안토시아닌의 항산화 작용과 그에 의한 항암, 노화 방지효과가 드러나기 시작하면서 ‘블랙 푸드 3총사’라 불리는 검은쌀, 검은콩, 검은깨의 인기가 급상승 중이다.
예로부터 검은콩은 해독제로 명성을 날렸으며 흔히 약콩으로 통한다. 동의보감에 따르면 검은콩과 감초를 주원료로 만드는 감두탕을 복용하면 모든 독이 해소되고, 검은콩에 소금을 넣어 함께 삶아 먹으면 보신에 좋다고 한다.
검은 콩떡 재료 검은콩 1컵, 강낭콩 2분의1컵, 설탕 8큰술, 떡 반죽 (멥쌀가루 4컵, 설탕 3분의1컵, 소금 약간) 만드는 법 ①검은콩은 따뜻한 물을 붓고 불린 후 건져 냄비에 담는다. 여기에 콩이 잠길 만큼의 물을 붓고 삶는다. ②①의 검은콩이 익으면 설탕 5큰술을 넣어 윤기나게 조린다. ③강낭콩은 콩이 잠길 정도로 물을 부은 후 살짝 삶아 설탕 3큰술을 넣고 윤기나게 조린다. ④멥쌀가루에 소금물을 고루 뿌리고 양손으로 비빈 후 체에 내린다. ⑤④에 조린 검은콩과 강낭콩을 넣고 멥쌀가루가 뭉치지 않도록 가볍게 버무린다. ⑥찜틀에 젖은 베보자기를 깔고 ⑤의 가루를 가만히 담아 평평하게 편 후 김이 오른 찜통에 얹어 30분간 찌고 약한 불에서 10분간 뜸들인다. ⑦⑥을 꼬치로 찔러보아 쌀가루가 묻어나오지 않으면 익은 것이므로 꺼내어 한김 식힌 후 베보자기를 떼어내고 칼에 물을 묻혀가며 먹기 좋은 크기로 썬다. 떡이 뜨거울 때 썰면 모양이 흐트러진다.
검은콩의 효능은 크게 3가지로 나눠 볼 수 있다. 우선 골다공증과 갱년기 증상 개선에 도움이 된다. 콩에는 폐경기 여성들의 노화방지와 갱년기 장애 개선을 위해 쓰이는 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 많이 함유되어 있다.
특히 검은콩에 들어 있는 이소플라본은 일반 콩의 이소플라본보다 거의 4배 이상 강한 힘을 발휘한다. 이소플라본 함유량은 같지만 몸에 흡수되면 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것이다.
검은콩 닭살조림 재료 닭 안심 200g, 검은콩 2분의1컵, 당근 80g, 양파 4분의1개, 간장, 맛술 4큰술, 물엿, 설탕 2큰술, 물 1컵, 통깨 약간 닭 밑간용 청주 1큰술, 소금 약간, 흰후춧가루 약간 만드는 법 ① 닭 안심은 한입 크기로 잘라 분량의 재료를 넣고 섞어 밑간을 한다. ② 검은콩은 미리 미지근한 물에 3~4시간 불려 물기를 빼놓는다. ③ 당근과 양파는 손질하여 1㎝ 크기로 네모나게 자른다. ④ 팬에 기름을 두르고 양파와 밑간한 닭 안심을 넣어 볶다가 물을 넣고 끓인다. ⑤ 여기에 검은콩을 넣고 간장과 맛술, 물엿, 설탕을 넣고 중불에서 은근히 조린다. ⑥ 닭 안심과 검은콩에 조림장이 맛있게 배면 당근을 넣고 더 조리다가 통깨를 넣어 마무리한다.
검은콩은 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 기능도 한다. 검은콩의 해독작용은 이미 널리 알려진 사실이다. 검은콩은 몸 속의 노폐물이 빨리 밖으로 배출되게 돕는 해독작용이 탁월하다.
이 때문에 핏속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있을 뿐만 아니라 혈액 정화작용으로 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방하고 증상을 개선시키는 효과를 갖고 있다. 게다가 검은콩은 피부에 탄력과 생기를 불어넣는다. 검은콩에는 피부 콜라겐의 활성을 돕는 여러 물질이 다량 포함되어 있다.